衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)試題(精選3套)
在學(xué)習(xí)和工作中,我們都不可避免地要接觸到試題,通過(guò)試題可以檢測(cè)參試者所掌握的知識(shí)和技能。什么類型的試題才能有效幫助到我們呢?下面是小編為大家整理的衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)試題,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)試題 1
A型題:
1. 常見(jiàn)的革蘭陽(yáng)性致病性球菌有:
A. 金黃色葡萄球菌
B. 表皮葡萄球菌
C. 丙型鏈球菌
D. 腦膜炎球菌
E. 淋球菌
2. 對(duì)青霉素產(chǎn)生耐藥性的最常見(jiàn)細(xì)菌是:
A. 鏈球菌
B. 腦膜炎球菌
C. 肺炎球菌
D. 金黃色葡萄球菌
E. 破傷風(fēng)桿菌
3. SPA能與下列哪種物質(zhì)結(jié)合?
A. 人IgG的'Fc段
B. 人IgG的Fab段
C. 人IgG1、IgG2、IgG4的Fc段
D. 人IgM的Fc段
E. 人IgA的Fc段
4. 葡萄球菌溶血素對(duì)下列哪種細(xì)胞損傷作用最強(qiáng)?
A. 白細(xì)胞
B. 血小板
C. 紅細(xì)胞
D. 肝細(xì)胞
E. 神經(jīng)細(xì)胞
5. 葡萄球菌腸毒素的作用機(jī)制可能是:
A. 直接破壞胃腸粘膜細(xì)胞,導(dǎo)致腹瀉、腹痛
B. 直接毒害中樞神經(jīng),引起食物中毒
C. 通過(guò)刺激嘔吐中樞而導(dǎo)致嘔吐為主要癥狀的食物中毒
D. 直接破壞腸壁血管,導(dǎo)致出血性腸炎
E. 直接導(dǎo)致腸粘膜細(xì)胞分泌功能亢進(jìn),引起腹瀉
6. 化膿性炎癥,其膿汁粘稠、病灶局限,這是由于病菌產(chǎn)生:
A. 透明質(zhì)酸酶
B. 血漿凝固酶
C. 耐熱核酸酶
D. 鏈道酶
E. 葡激酶
7. 球菌具有型特異性的抗原是:
A. P抗原
B. C抗原
C. 表面抗原
D. 菌體抗原
E. 莢膜抗原
8. 各型鏈球菌中,致病力最強(qiáng)的是:
A. 甲型溶血性鏈球菌
B. 乙型溶血性鏈球菌
C. 丙型鏈球菌
D. 草綠色鏈球菌
E. B群鏈球菌
9. 測(cè)定SLO抗體,可協(xié)助下列哪種疾病的診斷?
A.腸熱癥
B.風(fēng)濕熱
C.類風(fēng)濕關(guān)節(jié)炎
D.猩紅熱
E.Q熱
10. 能產(chǎn)生SPA的細(xì)菌是
A.葡萄球菌
B.乙型溶血性鏈球菌
C.白喉?xiàng)U菌
D.百日咳桿菌
E.肉毒梭菌
衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)試題 2
1、營(yíng)養(yǎng)學(xué)上,從食物蛋白質(zhì)的含量、( )和被人體利用程度三個(gè)方面來(lái)全面地評(píng)價(jià)食品蛋白質(zhì)的營(yíng)養(yǎng)價(jià)值。
(A)被消化吸收程度
(B)蛋白質(zhì)種類
(C)氨基酸分類
(D)蛋白質(zhì)的生物價(jià)
標(biāo)準(zhǔn)答案:a
2、食物中蛋白質(zhì)含量測(cè)定一般使用( ),測(cè)定食物中的氮含量。
(A)稱量法
(B)微量凱氏定氮法
(C)灰化法
(D)系數(shù)計(jì)算法
標(biāo)準(zhǔn)答案:d
3、食物中含氮量占蛋白質(zhì)的( ),由氮計(jì)算蛋白質(zhì)的換算系數(shù)即是6.25。
(A)10%
(B)14%
(C)12%
(D)16%
標(biāo)準(zhǔn)答案:d
4、蛋白質(zhì)的消化率測(cè)定的實(shí)際應(yīng)用中,一般不考慮糞代謝氮,不僅實(shí)驗(yàn)方法簡(jiǎn)便,且對(duì)人是有一定安全性,這種消化率稱為( )。
(A)消化率
(B)實(shí)際消化率
(C)表觀消化率
(D)真消化率
標(biāo)準(zhǔn)答案:c
5、蛋白質(zhì)凈利用率表達(dá)為( )。
(A)消化率Ⅹ生物價(jià)
(B)功效比值Ⅹ生物價(jià)
(C)消化率Ⅹ功效比值
(D)利用率Ⅹ生物價(jià)
標(biāo)準(zhǔn)答案:a
6、食物脂肪的吸收率一般在( )以上。
(A)95%
(B)85%
(C)70%
(D)80%
標(biāo)準(zhǔn)答案:d
7、各類食物的血糖指數(shù)一般是粗糧的( )細(xì)糧,復(fù)合碳水化合物( )精制糖。
(A)低于,高于
(B)高于,低于
(C)高于,高于
(D)低于,低于
標(biāo)準(zhǔn)答案:d
8、食品強(qiáng)化通常有彌補(bǔ)營(yíng)養(yǎng)缺陷、補(bǔ)充加工損失等( )種目的。
(A)3種
(B)4種
(C)5種
(D)6種
標(biāo)準(zhǔn)答案:c
9、根據(jù)中華人民共和國(guó)國(guó)家衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn),營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑加入劑量一般以膳食營(yíng)養(yǎng)素推薦攝入量的( )為宜。
(A)1-2倍
(B)1/3-1/2倍
(C)10倍以下
(D)1/2-1倍
標(biāo)準(zhǔn)答案:b
10、食品強(qiáng)化的要求是( ),符合營(yíng)養(yǎng)學(xué)原理、食用安全性和感官、工藝、口感、價(jià)格方面的可行性。
(A)明確對(duì)象和目的
(B)接受強(qiáng)化食品的人數(shù)多
(C)保證食品衛(wèi)生
(D)強(qiáng)化食品營(yíng)養(yǎng)價(jià)值高
標(biāo)準(zhǔn)答案:a
11、主食強(qiáng)化需要在精白米面中強(qiáng)化,所用強(qiáng)化劑有( )、鐵、鈣、賴氨酸、葉酸等。
(A)維生素B1、B2
(B)維生素D
(C)維生素C
(D)維生素K
標(biāo)準(zhǔn)答案:a
12、強(qiáng)化食品的種類有( )和副食強(qiáng)化。
(A)膳食補(bǔ)充劑的添補(bǔ)
(B)載體的選擇
(C)主食強(qiáng)化
(D)水強(qiáng)化
標(biāo)準(zhǔn)答案:c
13、食品的'污染按其性質(zhì)可分為生物性污染、( )和物理性污染。
(A)細(xì)菌污染
(B)食品添加劑污染
(C)化學(xué)性污染
(D)有毒重金屬污染
標(biāo)準(zhǔn)答案:c
14、食品的微生物污染,一方面降低了( ),另一方面對(duì)食用者造成危害。
(A)食品價(jià)格
(B)食品的衛(wèi)生質(zhì)量
(C)食品的可食用性
(D)食品的外觀質(zhì)量
標(biāo)準(zhǔn)答案:c
15、根據(jù)對(duì)人體的致病能力,將污染食品的微生物分為直接致病微生物、( )和非致病性微生物。
(A)半致病性微生物
(B)相對(duì)致病性微生物
(C)間接致病微生物
(D)弱致病性微生物
標(biāo)準(zhǔn)答案:c
16、非致病性微生物包括( )、不產(chǎn)毒霉菌和酵母。
(A)沙門(mén)氏菌
(B)非致病菌
(C)低致病菌
(D)混合雜菌
標(biāo)準(zhǔn)答案:b
17、細(xì)菌菌相是共存于食品中的( )和相對(duì)數(shù)量的構(gòu)成。
(A)細(xì)菌的分布
(B)細(xì)菌的結(jié)構(gòu)特征
(C)細(xì)菌種類
(D)細(xì)菌的大小
標(biāo)準(zhǔn)答案:c
18、細(xì)菌的菌落總數(shù)的食品衛(wèi)生學(xué)意義是將其作為( )的標(biāo)志。
(A)食品中的菌數(shù)
(B)食品中細(xì)菌種類
(C)食品等級(jí)
(D)食品清潔狀態(tài)
標(biāo)準(zhǔn)答案:d
19、菌落總數(shù)可以預(yù)測(cè)( )和評(píng)定食品****變質(zhì)的程度。
(A)食品耐貯藏期限
(B)食品保潔程度
(C)食品價(jià)格
(D)食品變質(zhì)率
標(biāo)準(zhǔn)答案:a
20、大腸菌群包括腸桿菌科的( )、檸檬酸桿菌屬、腸桿菌屬和( )。
(A)埃希菌屬、黃桿屬
(B)埃希菌屬、克雷伯菌屬
(C)克雷伯菌屬、假單胞菌
(D)沙雷菌、埃希菌屬
標(biāo)準(zhǔn)答案:b
21、若食品中只檢出含有埃希菌屬,則認(rèn)為食品受人和溫血?jiǎng)游锛S便的( )污染。
(A)陳舊
(B)近期
(C)多次重復(fù)
(D)既有陳舊又有近期
標(biāo)準(zhǔn)答案:a
22、大腸菌群可作為食品糞便污染、( )的指示菌。
(A)雜菌
(B)酵母菌
(C)腸道致病菌
(D)霉菌
標(biāo)準(zhǔn)答案:c
衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)試題 3
1.促進(jìn)非血紅素鐵吸收的因素為(D )。
A.茶葉
B.磷酸
C. 多糖
D.肉因子
2.畢脫斑的形成是由于(D )。
A. 核黃素缺乏
B.硫胺素缺乏
C.體內(nèi)脂質(zhì)過(guò)多
D.維生素A攝入不足
3.人體每天約有多少蛋白質(zhì)被更新(C )。
A.9%
B.26%
C.3%
D.36%
4.各類食物的血糖指數(shù)一般是復(fù)合碳水化合物(D )精制糖。
A.高于
B.相等
C.不確定
D.低于
5.細(xì)菌菌相是共存于食品中的(C )和相對(duì)數(shù)量的構(gòu)成。
A.細(xì)菌的分布
B.細(xì)菌的結(jié)構(gòu)特征
C.細(xì)菌種類
D.細(xì)菌的大小
6.大腸菌群可作為食品糞便污染、(C )的`指示菌。
A.雜菌
B.酵母菌
C.腸道致病菌
D.霉菌
7.母乳化奶粉中應(yīng)脫去牛奶中部分(A ),以減少腎溶質(zhì)負(fù)荷,并促進(jìn)其吸收。
A.鈣、磷、鈉
B.乳糖
C.脂肪
D.維生素D
8.學(xué)齡前兒童營(yíng)養(yǎng)素?cái)z取方面的主要問(wèn)題是(A )。
A.鐵、鋅、維生素的缺乏
B.蛋白質(zhì)能量營(yíng)養(yǎng)不良
C.碘、硒缺乏
D.鈣、磷、鉀缺乏
9.人體體格測(cè)量資料可作為營(yíng)養(yǎng)狀況的綜合觀察指標(biāo),不同年齡組選用的指標(biāo)不同,5-20歲組應(yīng)選用(D )指標(biāo)。
A.體重
B.身高
C.皮褶厚度
D.身高、體重、皮褶厚度
10.實(shí)際體重在理想體重±10%內(nèi)為(A )。
A.正常范圍
B.超重或瘦弱
C.肥胖或肥瘦弱
D.無(wú)法判斷
11.青藏高原筑路工人,長(zhǎng)期食用罐頭食品,出現(xiàn)下肢皮下出血、瘀斑,齒齦腫脹出血,最可能缺乏的維生素是(A )
A.維生素C
B.葉酸
C.尼克酸
D.硫胺素
12.女,30歲,怕熱、多汗、易激動(dòng),消瘦1年。查體:消瘦、皮膚濕潤(rùn),甲狀腺增大,隨吞咽上下移動(dòng),心率100次/分。檢驗(yàn):T3、T4增高。最可能的診斷是(B )
A.腫瘤
B.甲亢
C.甲低
D.肺結(jié)核
13.甲亢首選的營(yíng)養(yǎng)治療是(A )。
A.高能量、高蛋白、高糖、高維生素
B.高鉀
C.高鈣
D.高碘
14.WHO在膳食目標(biāo)中建議,飽和脂肪的能量百分比不能超過(guò)膳食總能量的(A )。
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
15.孕早期葉酸缺乏可導(dǎo)致(A )。
A.新生兒神經(jīng)管畸形
B.母體血脂升高
C.新生兒溶血
D.新生兒先天畸形
16.為阻斷仲胺和亞硝酸鹽合成亞硝胺,應(yīng)同時(shí)給于(D )。
A.維生素B12
B.葉酸
C.維生素B2
D.維生素C
17.與維生素D共同作用維持血鈣水平的是( B )。
A.甲狀腺素
B.甲狀旁腺素
C.胰島素
D.腎上腺素
18.運(yùn)動(dòng)后要促進(jìn)肌糖原快速恢復(fù)的最主要措施是(B )。
A.3小時(shí)內(nèi)高糖飲食
B.5小時(shí)內(nèi)高糖飲食
C.12小時(shí)內(nèi)高糖飲食
D.24小時(shí)內(nèi)高糖飲食
19.嬰兒在幾個(gè)月齡前不宜添加谷類等含淀粉的食物(B )。
A.2個(gè)月
B.3個(gè)月
C.4個(gè)月
D.5個(gè)月
20.高能量膳食最不適合哪一種疾病(C )。
A.支氣管哮喘
B.肺部感染
C.睡眠呼吸暫停綜合征
D.肺結(jié)核
【衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)試題】相關(guān)文章:
衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)模擬試題02-07
衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)練習(xí)試題07-25
衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)沖刺試題09-24
衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)專項(xiàng)試題09-11
衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)習(xí)題12-05
衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康自測(cè)模擬習(xí)題09-05
衛(wèi)生資格營(yíng)養(yǎng)與健康試題03-18